• +7 (812) 313 5745
  • +7 (812) 313 5746
  • info@brigid.ru

Первая электростанция в Кашире на подмосковном угле празднует 100 лет ГОЭЛРО

Пишем о наших проектах, крупных поступлениях на склады, а также о новостях в области энергетики.

Электростанция в Кашире строилась под патронажем вождя большевиков В. И. Ленина и была торжественно открыта летом 1922 года.

Первая в стране ГРЭС стала второй по мощности тепловой электростанцией в Европе. Строительство станции шло три года. Рядом с деревней Терново в короткие сроки возвели поселок Новокаширск. Строительство шло вручную, в качестве рабочей силы использовали крестьян из окрестных деревень. На открытии станции ожидалось присутствие Ленина, но в апреле лидер большевиков пережил инсульт.


На Каширской станции с первых дней работы модернизировался процесс сжигания угля. ГРЭС стала российским лидером по экономичности используемого надежного оборудования. Этому способствовало привлечение ученых. Одним из них стал специалист в области теплотехники профессор В. А. Кириллин, будущий академик АН СССР.
Линия электропередачи напряжением 110 кВ и длиной более ста километров обеспечивала электроэнергией столицу. В 1966 году на станции смонтировали гигантскую дымовую трубу в 250 метров, на тот момент самую высокую в мире. Российской инновацией стало использование трубы в качестве опоры ЛЭП, подобную технологию внедрили позже на других энергетических объектах страны.


На сегодняшний день мощность Каширской ГРЭС составляет 410 МВт. Из 7 энергоблоков рабочими остались блоки № 3 и 7, остальные из эксплуатации вывели. Электростанция входит в состав энергетического холдинга ПАО «Интер РАО», импортера российской электроэнергии.