• +7 (812) 313 5745
  • +7 (812) 313 5746
  • info@brigid.ru

Даешь рынку «зеленые» сертификаты!

Пишем о наших проектах, крупных поступлениях на склады, а также о новостях в области энергетики.

«Зеленый» сертификат является документом, который подтверждает, что было куплено определенное число электричества на ВИЭ. Развитие рынка «зеленой» энергетики в России невозможно без таких вещей.

Сейчас в нашей стране создают электростанции, добывающие электричество от солнца и ветра по ДПМ, к 2024 году планируется создать еще 5 с половиной ГВт генерации, эту программу даже могут продлить до 2035 года.

Такая стройка обойдется потребителям примерно на сумму от 400 миллиардов до 1,8 триллионов рублей, «зеленые» сертификаты специально созданы, чтобы уменьшить нагрузку: те, кто создают «зеленую» энергетику, будут уменьшать плату пользующихся ею людей, деньги на это придут как раз с продажи сертификатов.

Такая система будет работать только в том случае, если государство четко определит, сколько энергии нужно создавать и сколько продавать.

По мнению правительства, данные сертификаты будут приобретать компании, которые хотят создать себе имидж борцов за природу. Если покупать сертификаты будут, то это снизит плату на создание «зеленой» энергетики для участников этого рынка.

Многие поставщики электричества хотят, чтобы «зеленые» сертификаты изначально были у ВИЭ.

Право использовать альтернативную энергетику будет у всех, кто ее приобрел. Сертификаты будут выдавать лишь на то, что было произведено выше указанных значений при использовании определенной мощности производства. Продаваться сертификаты будут в форме доступных аукционов.

Сертификаты от ВИЭ нужны, чтобы подтвердилось использование покупаемой энергии для экологии и общества, сюда можно отнести солнечные батареи и генераторы, работающие от ветра. Если компания купит сертификат, то она автоматически подтвердит, что использует только возобновляемые источники энергии, также купленные сертификаты можно использоваться и для коммерции.