Японская компания Nishida Shoun внедрила ноу-хау: биотопливо из недоеденного супа рамена.
Технологию биотоплива запатентовал президент компании Масума Нисида. Изобретатель соединил жир из супа рамен с топливом из отходов растительного жира. Пилотную биосмесь уже используют несколько грузовиков компании, а к началу осени планируется переход на нее всего автопарка Nishida Shoun, включающего 170 машин.
По мнению руководителей компании, полученная биосмесь достойная замена нефтяному топливу для дизелей. Плюсом биотоплива является и снижение негативного вмешательства человека в экосистему планеты.
Для ресторанов, которые готовят для клиентов суп рамен, Нисида разработал специальное устройство для отделения бульона. Компания заключила контракт на закупку отходов супа рамен с 2 000 ресторанов. Из отходов удаляют лишние элементы и перемешивают с отработанным кулинарным жиром. Технология позволяет в заводских условиях получить в день почти 3 000 литров топлива.
Как признается Масума Нисида, никаких познаний в области химии у него не было, биотопливо получено методом подбора пропорций и ингредиентов.
Разработка позволит улучшить экологию на планете, выразил надежду президент транспортной компании.